• КОНТАКТЫ
  • О КОМПАНИИ
  • КАТАЛОГ

ЛЕГИОНЕЛЛА

РЕШЕНИЕ BIOPHARMA

Легионелла - это грамотрицательная аэробная бактерия, принадлежащая к семейству Legionellaceae. В настоящее время идентифицированы более 50 видов легионеллы, подразделяющихся на 71 серогруппу. Наиболее опасным из них, ответственным за примерно 90 % случаев легионеллеза у человека, является вид L. pneumophilia.

ГДЕ ОНА ВСТРЕЧАЕТСЯ?
Может присутствовать как в естественных, так и в искусственных водоемах: источниках, реках, озерах, а также в парах и в местах с повышенной влажностью. Вместе с водой она попадает в жилые помещения и общественные сооружения, в частности, в водопроводные сети, термальные бассейны, системы увлажненного кондиционированного воздуха, емкости для хранения воды, фонтаны и градирни. Бактерия размножается при температуре 20-60 °C и обладает стойкостью к температуре до 65 °C. Хотя легионелла встречается и в проточной воде, она предпочитает биопленки. Ее развитию благоприятствуют и другие факторы, такие как застоявшаяся вода, наличие отложений и амеб.

КАКИЕ СИМПТОМЫ ОНА МОЖЕТ ВЫЗЫВАТЬ?
При заболевании могут наблюдаться две отличающиеся друг от друга клинические картины: острая, не столь опасная, форма с лихорадкой (понтиакская лихорадка) и очень опасная легочная форма, известная как болезнь легионеров, со смертельным исходом в 10 % случаев, причем последняя цифра может доходить и до 50 % при больничных инфекциях.


Легионелла размножается при температуре, лежащей в диапазоне 20-60 °C

КАКОВА ОПАСНОСТЬ ЗАРАЖЕНИЯ?
Заражение происходит часто, примерно у 10 % населения имеются антитела к наиболее часто встречающимся штаммам, но, к счастью, случаи заболевания являются достаточно редким явлением. За последние годы эпидемиологи зарегистрировали существенное увеличение числа случаев заболевания, однако следует отметить, что с большой долей вероятности это увеличение объясняется большей эффективностью и лучшей организацией работы эпидемиологических служб. За последние пять лет согласно данным Национального института здравоохранения Италии в среднем регистрируются восемьсот случаев заболевания за год. Болезнь завершается летальным исходом в 5-15 % случаев.

КТО БОЛЕЕ ВСЕГО ПОДВЕРЖЕН ОПАСНОСТИ ЗАРАЖЕНИЯ?
К группе риска относятся пожилые люди, особенно в возрасте около 60 лет, а также лица, страдающие хронико-дегенеративными заболеваниями (диабетом, бронхопатиями); опасность заражения выше также у мужчин, курящих и лиц с иммунным дефицитом.

ГДЕ СУЩЕСТВУЕТ ОПАСНОСТЬ ЗАРАЖЕНИЯ?
Наибольшим фактором риска является вдыхание аэрозольных частиц зараженной воды. Таким образом, болезнь может предаваться через ингаляционные системы, душевые установки, гидромассажные ванны. В последнее время существенно возросло число случаев заражения пациентов стоматологических клиник: это явление связывают с использованием дантистами воды, находящейся под высоким давлением.

Следует также дополнить, что субклинические формы легионеллеза были обнаружены благодаря реакции на антитела.



СПЕЦИАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ОБРАБОТКИ ВОДЫ И ПРОФИЛАКТИКИ

BIOCHLOR (Медико - хирургическое средство, зарегистрированное Министерством здравоохранения под № 19916) представляет собой титрованный концентрированный дезинфицирующий раствор свободного хлора, предназначенный для дезинфекции и уничтожения как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий, в том числе Legionella spp., в водопроводных сетях, градирнях и сооружениях пищевой промышленности, кормопроизводства, сельского хозяйства, а также для дезинфицирующей обработки поверхностей. Основные области применения:
 • Дезинфекция поверхностей и труб водопроводных сетей, используемых в производстве, распределении, транспортировке, хранении и употреблении в пищу продуктов питания, кормов и напитков для уничтожения как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий, в том числе Legionella spp.
 • Хлорирование воды ГВС и градирен. BIOALPHA - средство для обработки водопроводных систем, созданное для решения различных проблем, связанных с их повседневным использованием; в качестве лишь некоторых из них можно указать образование биопленок в трубах и емкостях, снижение энергоэффективности, опасность биологического заражения. Biopharma создала это средство для двух типов обработки:
 • Непрерывная обработка воды для предотвращения образования отложений неорганических веществ в водопроводных сетях.
 • Ударная обработка, предназначенная для устранения органических отложений, приводящих к образованию пленок.

BIOALPHA характеризуется и содержит активные вещества, признанные безвредными (Generally Recognised As Safety) по классификации Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) США.

BIODUE представляет собой готовый к использованию биоокислитель с медленным высвобождением на основе пероксидов; использование новых стабилизаторов вследствие нормативных требований и экономических соображений привело к созданию жидкого раствора стабилизированных пероксидов, не содержащего тяжелые металлы. Его биоокислительный потенциал определяется исключительно комбинацией пероксидов и природных органических веществ.

BIODUE может использоваться как отдельно, так и в сочетании с другими средствами линии Biopharma: Его отдельное использование рекомендуется для непрерывной дезинфекции водопроводных сетей, используемых в пищевой промышленности. В сочетании с BIOALPHA используется для перекисного окисления биопленок, образующихся в водопроводных системах.

BIOGLAYD представляет собой дезинфицирующее средство, специально разработанное для устранения биопленок, образующихся в водопроводных системах и кулерах К созданию BIOGLAYD привело осознание фактора риска, который представляет собой наличие биопленок в накопителях, системах циркуляции, трубах и кулерах, создающее опасность микробиологического заражения этих устройств.

Что касается неорганической фракции биопленок (известковые и металлические отложения), они удаляются под действием содержащейся в формуле фруктовых кислот (гликолевых соединений), которые легко вступают в реакцию с ионами щелочноземельных металлов (кальция, магния) и прочими металлами, часто содержащимися в биопленках (железом, марганцем).

BIOALPHA (10 л)
BIODUE (10 л)
BIOGLAYD (10 л)
BIOCHLOR (*) (1/10 л)


© Barchemicals